Spätburgunder |
Wahrscheinlich aus den Wildreben Westeuropas Der Name „Pinot“ ist möglicherweise dem französischen Wort für Fichtenzapfen („pin“) entlehnt und hängt somit mit der Form der Traube zusammen. |
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Klontypen | Spätburgunder | ||
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Traditionelle Kompaktklone (Standart Klone) |
Ertrag: Mostgewicht: |
+ + |
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Traube groß | geschultert | ||
18 Gm 20 Gm |
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FR 52-78 FR 52-86 |
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F 105 | 5 Oe über den Standardklonen; alternierend | ||
Frank Super | Aus F 105; Traube indifferent, nicht jedes Jahr kompakt; bessere Blütefestigkeit; weniger alternierend; etwas lockerer) | ||
Frank Classic | Kleinbeerigkeit und Lockerheit der Trauben oft erst ab dem 3. Ertragsjahr charakteristisch | ||
113 165 292 683 828 |
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Traube klein | ungeschultert; kleine, walzenförmige Trauben; oft sehr kompakt und dadurch sehr empfindlich gegen Botrytis | ||
401 Gm | eigen Aromatik | ||
FR 10 FR 11 |
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FR 19xx | |||
114 115 667 |
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Lockerbeerige Klone | Ertrag: Mostgewicht: Trauben: Wein: |
++ Ø groß, geschultert, späte Reife, Botrytis unempfindlich, große Beeren betont Sauerkirsche, geringere Extraktwerte |
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M - Typ | |||
M 1 M 242 |
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Auer 2107 | einfaches Traubengerüst, wenig geschultert, kleinere Trauben, gleichmäßige Abreife, etwas höhere Mostgewichte bei geringeren Erträgen | ||
L - Typ | |||
FR 12 L FR 13 L |
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1-1 Gm 1-11 Gm 1-86 Gm |
1-x Gm verglich zu M und L Klone: geringere Säure etwa um 1-2 g/l; geringere Erträge; klassisches Spätburgunder-Aroma ähnlich den traditionellen Kompaktklonen | ||
Kleinbeerige, kompakte Klone (Pinot fin) | Ertrag: Mostgewicht: Trauben: Wein: |
-- ++ kleine Beeren Premium-Weinqualität: farbintensive, füllige-dichte, aromatische und gehaltvolle Weine |
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„wärmerer Typ“ | We SLK 1 | sehr locker (-dichtbeerig), sehr geringer Ertrag, ca. 40-80 kg, (Anschnitt- und standortabhängig) | |
„kühlerer Typ“ | We SLK 2 | locker-dichtbeerig, sehr geringer Ertrag, ca. 60-90 kg, (Anschnitt- und standortabhängig) | |
Frank Pinot | auffallend kleinbeerig, auch mischbeerig; lockeres Traubengerüst; weiniger Botrytis; abweichender Habitus der Blätter | ||
Auslese aus alten Klonenanlagen aus Burgund z.B. 777 | ATVB Tres Fins ATVB Fin ATVB Moyen |
3000 L/ha; verrieselt und kleinbeerig 4000 L/ha; mischbeerig (klein-mittel) 5000 L/ha; mittelbeerig Wir kultivieren die Rebsorten nach dem Prinzip der „Sélection massale“. Dabei werden von besonders gesunden Rebstöcken Edelreiser geschnitten und veredelt. Mit ihnen werden abgängige Rebstöcke ersetzt und ein Weinberg aus sich selbst heraus immer wieder erneuert. Auch dies ist eine Methode der fortwährenden Anpassung an einen speziellen Boden und sein Mikroklima. |
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777 828 943 |
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kleinbeerige Typen (mischbeerig) |
Ertrag: Mostgewicht: Trauben: Wein: |
- ++ größere und kleinere Beeren wechseln sich in der Traube ab groß; nicht alternierend; mittlere Botrytisanfälligkeit, genetisch bedingte Kleinbeerigkeit farbintensive, aromatische und gehaltvolle Weine |
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20-13 Gm 20-19 Gm 20-16 Gm 20-20 Gm |
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FR 1801 | einfaches Traubengerüst, wenig geschultert, kleinere Trauben, gleichmäßige Abreife, etwas höhere Mostgewichte bei geringeren Erträgen | ||
FR 1401 | neutraler Typ | ||
aufrecht wachsend (Pinot droit) | Ertrag: Mostgewicht: Wuchs; Trauben: |
+ + sehr aufrechter mit geringer Geiztriebbildung in der Traubenzone, gutes Rankverhalten kompakt |
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2-2 Gm 2-6 Gm 2-9 Gm |
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FR 1601 | kleinbeerig, etwas lockerbeerig | ||
FR 1701 | buschig, kleinbeerig-kompakt |
Klon | Beschreibung | Auer (Schweiz) |
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Auer 2107 |
Klon | Beschreibung | Laimburg (Süd Tirol) |
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L 64 | ||
L 69 |
Klon | Beschreibung | San Michele Adige (Süd Tirol) |
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SMA 185 | ||
SMA 191 | ||
SMA 201 |
ENTAV - INRA (Frankreich) Datenblatt: Pinot noir - ENTAV | ||||||||||
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Frucht barkeit | Trauben gewicht | Beeren größe | Ertrag | Oe | Säure | Farbe | Tannin | Önologie | Bemerkung | |
777 | Ø | -- | - | -- | ++ | - | + | + | typische, kraftvolle und aromatische Weine mit guter Tanninstruktur | Klon, der für seine agronomischen Eigenschaften, die Qualität und die Farbe der gewonnenen Weine geschätzt wird. Gute Kenntnisse in der Herstellung von Weinen zum Altern. |
828 | Ø | -- | - | -- | ++ | Ø | + | + | typische, aromatische, runde und ausgeglichene Weine mit guter Tanninstruktur | Nicht zu empfehlen: Blattroll Typ 2 |
943 | Ø | -- | - | -- | ++ | - | + | + | farbige und konzentrierte Weine | mehr herabhängender vegetativer Wuchs. Aufgrund seines besonderen Verhaltens je nach Jahrgang mit Vorsicht verwenden. |
114 | Ø | - | Ø | - | + | Ø | + | Ø | aromatische, typische und tanninhaltig Weine | Klon manchmal unregelmäßig, aber bringt ein interessantes qualitatives Potenzial in der Zusammensetzung |
115 | - | - | Ø | - | + | - | Ø | + | typische, komplexe Weine mit guter Tanninstruktur | Klon, der für seine Regelmäßigkeit der Produktion, seine agronomischen Eigenschaften und die Qualität der gewonnenen Weine geschätzt wird. Gute Kenntnisse in der Herstellung von Weinen zum Altern. |
667 | - | - | Ø | - | + | Ø | Ø | Ø | feine und aromatische Weine mit guter Tanninstruktur | Klon, der für seine agronomischen Eigenschaften und die Qualität der gewonnenen Weine geschätzt wird. Gute Kenntnisse in der Herstellung von Weinen zum Altern. |
113 | Ø | Ø | Ø | Ø | ausgewogene Weine mit leicht ausgeprägte Tanninen | manchmal unregelmäßiges Produktionsniveau | ||||
162 | Ø | - | Ø | Ø | geeignet für die Herstellung von hellen Rotweinen oder Roséweinen | |||||
927 | + | - | Ø | + | geeignet für die Herstellung von Schaumweinen | Klon, der in der Champagne als "typisch" gilt | ||||
521 | + | + | + | Ø | geeignet für die Herstellung von Schaumweinen | Klon, der in der Champagne als "typisch" gilt | ||||
870 | + | + | + | Ø | geeignet für die Herstellung von Schaumweinen | Klon, der in der Champagne als "typisch" gilt | ||||
386 | ++ | + | + | + | - | + | Ø | Ø | geeignet für die Herstellung von Schaumweinen | fleischige Beeren. Klon gilt als "typisch" in der Champagne. |
459 | + | ++ | + | ++ | Ø | Ø | Ø | + | ausgewogene und tanninhaltige Struktur | zufriedenstellende Qualität, wenn der Ertrag kontrolliert wird |
Bild 777 | Quelle: DLR-RLP Spätburgunderklone |
Sélection Massalée | ATVB (Frankreich) www.atvb-bourgogne.com |
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Auslese aus alten Klonenanlagen aus Burgund z.B. 777 | |||
Tres Fins (TF) | 3000 L/ha | verrieselt und kleinbeerig | erreicht in guten Jahren 30 hl/ha bei 10.000 Stock/ha. Kann bis zum Nullertrag kommen. Für Vermarktungspreise über 100€/Flasche |
Fin (F) | 4000 L/ha | mischbeerig (klein-mittel) | Die Tanninkonzentration ermöglicht ein bemerkenswertes Qualtitätsnivea zu erreichen und ergibt Weine mit sehr guter Struktur |
Medium Fins (MF) | 5000 L/ha | mittelbeerig | sichere Erträge |
M. Porten | |
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DLR-RLP | |
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Ernst H.Rühl; Geisenheim | |
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Laimburg (Süd Tirol) | |
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