Merkmale |
Beschreibung |
Weintyp |
Fruchtig. |
Ampelografische Merkmale |
|
Lageansprüche |
wie Grauburgunder oder Blauer Spätburgunder. |
Ertrag |
|
Reife |
im Bereich der lockerbeerigen Klone des Blauen
Spätburgunders |
Resistenz |
Die Resistenz gegen Peronospora, Oidium und Botrytis ist sehr hoch. Fäulnisanteil: gering, aber Vorsicht,die optisch harte, robuste Beerenhaut ist anfangs sehr stabil, wenn aber Vollreife vorhanden, Lesetermin im Auge behalten, da dann relativ schneller Zerfall der Beerenhaut. |
Vorteil |
Die Sorte wächst außerordentlich aufrecht. |
Nachteil |
Die Pressbarkeit der Trauben ist durch das galertartige, feste Fruchtfleisch nicht ganz einfach. Für guten Maischeaufschluss ist zu sorgen. |
Wein |
Weine des Prior erinnern sehr stark an die des Blauen Spätburgunders mit intensiver Kirschfrucht und Brombeere. Sie zeigen hohe Farbdichte, eine gute Struktur und viel Biss bei Verkostungen. Der dichte, stoffige Körper erbringt Wärmewirkung und Nachhall im Gaumen. |
Ausbau |
|