Laurot |
Merlan (Merlot x Seibel 1366) X Fratava (Frankovka "Blaufränkisch" x Svatovavrinecke "St. Laurent") |
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Sorten Hinweis | |
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· Merlot - ähnlich | |
Pflanzenschutz: |
Merkmale | Beschreibung |
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Eigenschaften | Es sind Gene von Vitis rupestris, Vitis berlandieri und Vitis vinifera enthalten. Die Kreuzung der Hybride erfolgte im Jahre 1995 in Tschechien durch ein Team um Vilém Kraus (1924-2013). Mit denselben Eltern sind übrigens auch die vier Neuzüchtungen Cerason, Kofranka, Marlen und Nativa entstanden. Der Sortenschutz wurde im Jahre 2004 erteilt. Sie wird in Mähren in Tschechien angebaut; im Jahre 2016 wurden aber keine Bestände ausgewiesen (Statistik Kym Anderson). |
Weintyp | |
Ampelografische Merkmale | |
Lageansprüche | |
Ertrag | |
Reife | mittel - spät |
Resistenz | ist widerstandsfähig gegen Falschen Mehltau und Botrytis, sowie mäßig gegen Echten Mehltau. |
Vorteil | |
Nachteil | Eventuell KEF anfällig. Treibt früh aus und kann dadurch bei Spätfrösten geschädigt werden, hat aber den Vorteil, dass er beim zweiten Austrieb noch sehr fruchtbar ist. |
Wein | Sie erbringt dunkelfarbige Rotweine mit moderatem Säure- und Tanningehalt, sowie Aromen nach Wildkirschen und Pflaumen. Ähneln St. Laurent und Merlot. Eignet sich zur Roséwein Herstellung. |
Ausbau |
Piwi-Stilistik: Ausbau von PiWi-Weinen (Marc Weber) | |
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Stilistik Rosé | · Sehr gute Eignung für Rosé Weine da z.T. höhere Säurewene vorliegen · Farbschwächere Sorten wie Cabemet Cortis mit kurzer Maischestandzeit . Farbintensivere Sorten wie Laurot, Satin Noir oder auch Regent keine Standzeiten anwenden → Ganztraubenpressung · Regent ideai für Provenc~ Stilistik - aber Säuerung notwendig |
Rotwein Ausbau | · Maischeerhitzung: interessante Alternative, liefern extrem viel Farbe, sind körperreich, leicht süßlich mit fruchtige Note · Saftentzug: erhöht Dichte und Kompiexität ohne mehr Alkohol zu liefern · Kräftige Aromatik verträgt sich sehr gut mit Holz - sei es Barrique, Staves oder Eichenholzchips · Durch Saftentzug oder Chips lassen sich mit den Sorten Laurot und Satin Noir Weine erzeugen mit tiefroter Farbe und intensiver Sauerkirsche und dunkler Frucht wie Brombeere, Cassis und Holunder. · Reduktone bestimmen, um zu geringen freien Schwefel zu vermeiden |
Download | |
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DLR Neustadt | Piwi-Stilistik: Ausbau von PiWi-Weinen (Marc Weber) |