Merkmale |
Beschreibung |
Weintyp |
Romanisch |
Ampelografische Merkmale |
Die Blätter sind mittelgroß, drei- bis fünflappig und kräftig grün. Die Trauben sind länglich walzenförmig. Austrieb, Blüte und Reifebeginn erfolgen etwa eine Woche später als beim Blauen Spätburgunder. Die Frostfestigkeit gilt als sehr gut und übertrifft die von Riesling deutlich. Die Sorte beansprucht etwas bessere Standorte als der Blaue Spätburgunder. |
Lageansprüche |
Der Anspruch an den Standort ist also hinsichtlich der Abreifebedingugen sehr hoch. |
Ertrag |
|
Reife |
Cabernet Carbon reift rund 6-8 Tage nach den lockerbeerigen Klonen des Blauen Spätburgunders. |
Resistenz |
gute Resistenz gegen Peronosora, Oidiom und Botrytis auf. |
Vorteil |
Sie rankt gut und wächst aufrecht. |
Nachteil |
Aufgrund ihrer Stickstoffmetabolisierung weist Cabernet Carbon eine hohe Blühempfindlichkeit auf. Durch weitgehende Erhöhung der Traubenzahl auf über 30-40 pro Stock oder durch den Wechsel zum Minimalschnittsystem wird der Blüerfolg erheblich verbessert. |
Wein |
Die Weine sind sehr stoffig, dicht von intensiven Cabernetnoten nach Schwarzer Johannisbeere, Paprika und Pfeffer geprägt und zeigen im Barrique-Ausbau große Fülle, einen langen Nachhall und Entwicklungspotenzial über Jahre. |
Ausbau |
|